最新要闻

广告

手机

《仙剑客栈2》确定7.27登陆NS 实体豪华版一并推出

《仙剑客栈2》确定7.27登陆NS 实体豪华版一并推出

全球观察:韩国笑了,存储芯片连跌13个月后,终于开始涨价了

全球观察:韩国笑了,存储芯片连跌13个月后,终于开始涨价了

家电

学习《南山律在家备览略编》八十四 世界快消息

来源:普寿寺三加一

// 戒律为行

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


(资料图片)

我们继续学习《备览》。今天接着来看“显立正义”的第三支“圆教宗”。

备览业疏续云:“愚人谓异,就之起著,或依色心及非色心。智知境缘,本是心作。不妄缘境,但唯一识。随缘转变,有彼有此。”

《备览》继续引《羯磨疏》的文说:愚痴没有智慧的人认为,诸宗对于戒体的认识不同,于是便就戒体的义生起种种执着。或是认为作戒以色心为体,无作戒体非色非心。有智慧的人了知一切境缘本来是由心的造作而产生的,所以不会颠倒地攀缘外在虚妄的尘境,而是专注地守护好自己当下的一念心。如果随着妄境而动转身心,便会招感十法界的种种差别与对立。

备览济缘释云:“二根器差殊中二。初叙钝者妄计。窃详此文,正决当今所受之体。前明细色已破有宗,今此唯决四分作无作耳。作戒心造,彼兼色故。无作心种,彼谓非色心故。此由佛世机悟有殊,致使灭后分宗各计。故涅槃云:我于经中或说为色,诸比丘便说为色。或说非色,诸比丘便云非色。皆由不解我意。谓不知佛方便说故

智下次叙利根易悟二。初明因教悟解。境即情与非情二谛等境,缘即随境所制尘沙等法。二皆心作则一切唯心。

不下次明思惟观察。既达唯心,则随所动用不缘外境。摄心反照,但见一识。识即心体,不守自性。随染净缘,造黑白业,成善恶报,故有生佛依正十界差别。故云有彼此也。无始不了遍法界境,造虚妄业,出没生死。是故如来如法界境,制无边戒。戒无别体,即虚妄业。如淫盗等,岂别有戒?纵妄成业,禁业名戒。故事钞云:未受已前,恶遍法界。今欲进受,翻前恶境并起善心。故戒发所因,还遍法界。又善生中,众生无边,大地无边,草木无量,海水无边,虚空无际,戒亦同等。并此意也。”

《济缘记》解释说:以上《羯磨疏》的第二段文,说明众生的根机有利钝的差别,分为两节。第一节叙述根机劣钝的众生妄计执着戒体的义。我(灵芝律师)仔细研究了这段文,发现它正是在决判当今依于四分受戒所得的戒体。前面说明业体是细色,已经破斥了实法宗认为戒体是色法的观点。现今这段文唯独决判四分假名宗,对于作、无作戒体的解义。圆教宗认为作戒的体由思心所造作生起,假名宗则认为彼兼具身口色法(身礼拜、口称念);圆教宗认为无作戒体是第八识的善种子,而假名宗判定它是非色非心。

诸宗对于戒体的认识之所以有所不同,是因为众生的根机和悟性有利钝的差别,而佛在世时是对机说法,由此导致佛灭度后出现了分宗立派、各计所执的情况。因此《涅槃经》中佛说:我在经中随机施教,或说戒体是色法,诸比丘便说戒体就是色法;或说戒体不是色法,诸比丘便说戒体非色法。这些都是因为没有理解我的意,不懂得佛法是因机施教的缘故。

疏文的“智”字以下是第二节,叙述利根人容易领悟戒体的真实义,又分两小节。第一小节,说明利根众生因为通达教理而能觉悟领解。疏文所说的“境”,指情境和非情境,以及真俗二谛等(简单来说,俗谛指迷情所见世间之相;真谛指圣智所见真实之理);“缘”指随境所制的尘沙戒法。境和缘都是由心造作生起的,所以说一切唯心所现。

疏文的“不”字以下是第二小节,说明应该仔细思惟观察。既然已经了达了一切唯心的道理,随着动身发语便不会再攀缘心外之境。收摄身心向内观照便会发现,诸法的本体只是当下这一念心识。一切境缘都是心识变现的,离开这一念心,便无一法可得。“识”就是众生本具的心体——真如本性。真如不守持清净的自性,随着或染污或清净的境缘造作善恶业,成就善恶果报。于是就有了众生和佛、依报和正报,以及十法界(包括四圣法界和六凡法界)的差别,因此说“有彼有此”。

凡夫无始劫来不能明了万法唯心的道理,遍缘法界诸境造作种种虚妄不实的业,由此导致在六道里头出头没、轮转不息。佛慈悲怜悯众生,所以随着十法界的种种境,制立了无量无边的戒法。戒法没有别别的体性,本质上都是由心识造作的虚妄业。如佛制邪淫、偷盗等戒,都没有离开现前的一念心,所以哪里还会有一种别别体性的戒呢?放纵妄心便会造作成业,禁业之法便名为戒。因此,《行事钞》中说:凡夫在没有纳受净戒以前,所造的恶业遍满法界。如今希望进受戒法,就要在先前造恶的种种境上生起善心。由此可知,发起戒体所缘的境还是周遍十方法界的。《善生经》中也有说,众生无边,大地无边,草木无量,海水无边,虚空无际,那么缘于这一切境所生的戒法,同样也是无量无边的。

以上《行事钞》和《善生经》都是在说明戒法依心而起,并非另有体性这一道理。

可谓:

无始无明起惑业,

迷真逐妄堕长劫。

觉知万法唯心造,

无量生死当下歇。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!

温故知新

关键词: